您当前的位置: 首页 > 学院概况 >
学院概况



表演艺术学院

师生同台 德艺双馨

表演艺术学院是重庆市合唱协会理事单位、中国高等院校影视教育学会播音主持专委会会员单位。现已开设5个专业及1个专业方向,专职教师中教授、副教授10人,讲师47人,专任教师中75%以上具有硕士及以上学位且具有丰富的一线工作经验。学院现已建成琴房59间,模拟演播厅4间,广播播音语音间17间,排练厅1间,录音棚1间,服装制作室2间,化妆实验室1间,形体教室6间,摄影实验室2间和400座实验剧场1个,除此以外学院还拥有价值100余万的移动摄录设备。建有校级精品课程1门、校级优秀教学团队1个、校级管乐团1个、校级合唱团1个。

学院常年坚持“以专为主、一专多能”的培养原则,大胆探索艺术人才分层培养模式的创新。以“师生同台,业务展演”为平台,以演促学、以演促教,突出强调学生专业实践能力的培养,通过不断努力我院排演的《厄尔尼诺报告》在重庆大剧院进行公演,《暗恋桃花源》在赖声川导演专用剧场上剧场公演,原创作品《膏药旗下》在重庆国泰大剧院公演,每届毕业生毕业演出都受到了重庆专业演出团体,演出机构,知名人士的关注。近几年,学院还先后与重庆电视台都市频道、重庆电视台公共农村频道、重庆武警文工团、重庆合川区文化馆等单位签订长期稳定的合作协议。绝大多数毕业生受到了用人单位的一致好评。我院毕业生学位授予率常年保持在92%以上,就业率保持在96%以上。学生考研成绩显著,先后多名同学考取中国传媒大学、西南大学、重庆师范大学等高校继续深造。2012年我院还荣获中国播音主持网主办的“全国十大我最喜欢的播音主持院校”。

(专业介绍展板)

1.表演(戏剧影视表演) 本科

学制:四年 授予学位:艺术学学士

培养规格与目标:

培养具有坚定正确的政治方向、良好的社会公德、职业道德和诚信品质。掌握表演艺术基础理论,创造角色的方法,熟练掌握运用内外部表演技巧在舞台上和影视屏幕上创造艺术形象。有正确的审美观和一定的文学、艺术欣赏水平。毕业后能在电台、电视台、影视制作单位及艺术表演团体从事影视表演相关工作。

培养模式与特色:

以“师生同台,业务展演”为平台,通过展演师生相互技艺学习,共同提升实践能力。

培养质量与就业:

近三年,毕业率保持在92%以上,就业率96%以上,再每年一度的重庆大学生戏剧节中,学生参赛剧目均获得好成绩。学生参赛话剧《厄尔尼诺报告》、《桃花满天红》和小品《纠察》三部作品均获优秀演出剧目、优秀演员、优秀指导教师奖,话剧《厄尔尼诺报告》应邀在重庆大剧院面向全市进行多场公演。原创话剧《膏药旗下》在重庆国泰大剧院公映,话剧《暗恋桃花源》在赖声川导演专属剧场上剧场进行公映。学生毕业生够多在艺术团体、企事业单位从事相关工作。

2.播音与主持艺术 本科

学制:四年 授予学位:艺术学学士

培养规格与目标:

培养具有良好的思想品德与媒介素养,了解广播电视新闻工作的方针政策与法规具有良好的,掌握普通话语音、播音创作基础、广播电视新闻、主持人思维、播音与主持艺术的基本理论和基础知识,具有策划、编导、主持节目及采访写作、摄录、制作的基本能力。毕业后能在广播电台、电视台、文化传播公司等从事相关工作。

培养模式与特色:

以“师生同台,业务展演”为平台,通过展演师生相互技艺学习,共同提升实践能力。

培养质量与就业:

近三年,毕业率保持在94%以上,就业率达98%,学生在各类专业技能比赛中成绩显著,获国家级奖项5项,省部级奖项20余项。该专业方向毕业生多在广播电台、电视台、剧院(团)、文化传播公司、社会礼仪公司、艺术院校及相关文化部门担任播音及栏(节)目主持、教学、艺术创作等工作

3.音乐表演(声乐、通俗音乐) 本科

学制:四年 授予学位:艺术学学士

大一大二修完专业基础课,大三根据学生的不同发展方向分流为:声乐表演方向、器乐表演方向、钢琴表演方向、通俗音乐等方向。

培养规格与目标:

培养具有坚定正确的政治方向、良好的社会公德、职业道德和诚信品质。掌握音乐表演方面的基本理论和基础知识,具有较强的艺术修养和综合素质、扎实的专业基础知识和宽阔的艺术视野和舞台实践能力。毕业后能在专业文艺团体、艺术学校、社会文化等部门从事表演、教学及其它工作。

培养模式与特色:

以“任务驱动”教学为平台,,共同提升实践能力。

③培养质量与就业:

近三年,毕业率达92%以上,就业率98%以上。学生在全国、省市各级各类专业技能竞赛中成绩优异。在重庆市第四届大学生艺术展演活动中,报送的28项作品,获奖一等奖4个,二等奖12个,三等奖12个,获奖数量名列前茅。毕业后可在艺术院(团)、部队文工团、电视台、广播电台、学校、企事业单位、演艺公司以及相关的艺术部门从事演唱、演奏创作、公关等方面的工作。

4.戏剧影视美术设计(服装与化妆) 本科

学制:四年 授予学位:艺术学学士

培养规格与目标:

培养具有良好的职业道德和敬业精神、能够较准确地进行色彩诊断与运用、能综合运用化妆、发型、服饰搭配、形体礼仪、色彩诊断等技能技巧,具备对人的形象进行整体设计的能力。毕业后能在时尚产业部门设计、教学、编辑、管理等工作。

培养模式与特色:

采取“依据标准、项目导入、实境训练”的教学模式,以赛带学、以赛带训,工学结合。

③培养质量与就业:

近三年,毕业率保持在95%以上,学位授予率98%。我院戏剧影视美术设计2015级聂涛同学获得重庆服装行业“十佳服装制版师”称号,2014级胡盈、谭清桂、李在俊、黄富玲、陈光琼同学与2015级唐春燕、吴飞燕共七位同学获“优秀制版师”称号;指导教师许亭玉获“优秀指导教师奖”,重庆师范大学涉外商贸学院获“优秀组织奖”。毕业后可在形象设计工作室、摄影工作室、影视剧组、娱乐演出公司、时尚媒体、公关广告公司化妆品公司、会展公司及企业形象设计顾问及专业化妆美容教育机构等从事相关工作。

5.广播电视编导 本科

学制:四年 授予学位:艺术学学士

培养规格与目标:

培养具有良好的职业素质和影视文化传媒修养、熟练掌握广播电视编导方面的专业知识、基本理论和基本技能,能够独立进行新闻采访、电视节目制作及艺术编导。毕业后能在广播电影电视系统和文化部门、软件开发公司、网络营运公司等部门从事以信息内容制作为主广播电视艺术相关工作。

培养模式与特色:

课堂教学与实习实训相结合,行业实战流程与技能训练相互衔接,分阶段分类别实施,着力学生实践能力培养。

③培养质量与就业:

毕业后可在广播电台、电视台、剧院(团)、文化传播公司、社会礼仪公司、艺术院校及相关文化部门担任播音及栏(节)目策划、编辑、录制、教学、艺术创作等工作,也可在大中型企业、公司(商社)、担任企宣、策划等方面工作的应用型人才。