当前位置: 首页 >> 正文

新生入学教育系列二

发布日期:2019年03月18日 16:02 作者:点击次数:[]

2018年9月18日,重师商院表演艺术学院的一年级新生们踏着秋夜遗留的雨水,接踵而至聚集于A栋教学楼A403-406教室。团总支书记庞敏、辅导员刘林森,马静梅,汪嫔嫔等老师,以饱满的热情,抖擞的精神为同学们开启入学教育第二天的课程。

团总支书记庞敏老师从同学们的自身情况发出,为大家普及团学知识。比如学校的团部门有哪些,如何分工,校团委、团支部、民主评议等。不仅如此,庞老师还诠释了团员是什么,团员应该努力学习哪些政治理论知识、怎样提高思想素养等问题。课上同学们表示想争做优秀团员,积极向党组织靠拢,庞老师表示将全力支持和鼓励同学们从思想上、学习上逐步完善和进步。

辅导员刘林森老师围绕着诚信感恩教育这一主题,用朴实的话语和灵动的方式将“为人诚信,懂得感恩”的信念深入同学们的心里。刘老师走下讲台与同学们亲切交流,她饱含深情地讲述曾经09级专科班的学生,时隔9年,在今年教师节来学院看她。这一份师生之间的感恩之情让在座的同学们深受感染。

与这两位老师建立在价值观与心灵层面的授课不同,辅导员马静梅给同学们讲解解决同学们生活实际问题的大学助学金领取和申报情况。马老师将家庭调查表,学期助学金,生源地贷款,有关生源地贷款大学毕业的无息还款等等资助项目讲得细致入微,解决了同学们入学以来许多与之有关的疑惑。

辅导员汪嫔嫔老师关注同学们的心理健康问题,在多媒体ppt上幻灯片式地给同学们展现了丰富有趣的文字游戏,性格测试游戏,趣味实验等等。同学们互动活跃,创造出乐观向上的气氛,这契合了大学心理健康教育要求学生对学习、生活有乐观的心态,有正确的自我主观意识,能很好的把握、控制自己的情绪,与同学关系和谐、融于集体,能很好地适应环境这一基本要义。

通过第二天的入学教育,表艺的新生们拓宽了大学生活的视野,也得到了困扰已久的疑问答案,了解到从各方面各层次提升自己的途径,为之后的积累提升期打下良好基础,更重要的是明白了“对人以诚,人不欺我;对事以诚,事无不成”,“天意怜幽草,人间重晚晴”等质朴道理。

值得一提的是同学们对课程充满了激情和期待,上课和下课都由班长喊起立,道一声“老师好”,下课也很礼貌地起身鞠躬对老师表示感谢说“老师辛苦了”。

上一条:新生入学教育系列一 下一条:新生入学教育系列三

关闭