当前位置: 首页 >> 正文

校园安全我守护,争先创优树榜样---表演艺术学院2017级开展特色主题教育

发布日期:2019年03月18日 16:18 作者:点击次数:[]

骑着我们的小电驴,在校园里行驶,节省了时间,方便了出行,然而有关电动车的安全事故频发,给我们敲响了警钟;因同学们安全意识薄弱,个人财产丢失情况频发;2017-2018学年评先评优正在开展……因此,2017级表演艺术学院全体师生于2018年11月4日在小剧场开展了“校园交通安全由谁守护”、“争先创优树榜样”两场别具特色的主题教育。本次主题教育由表演艺术学院2017级辅导员翟玉珠老师和沙梦丽老师主讲,党总支书记史丽涛老师做总结发言。

勿让电动车成美丽校园的“马路杀手”

在我校,骑电动车的学生不在少数,有的在校园内超速行驶,有的在校园内载人行驶。为此,我校也出台系列的规章制度,严管电动车限速、禁止载人。“同学们对此规定持什么态度呢?是否真的认可和赞同呢?在线等,挺急的,在校园里骑电动车被撞了,应该由学校负责吗?”翟玉珠老师用问题启发式的方法引导同学们自主思考,让大家带着疑问和思考听下去。

翟老师向大家简述了交通安全的定义,引出“校园交通安全”的问题。她以一个有趣的情景模拟让同学们感受电动车事故可能带来的伤害,让同学们有所触动。同时列举了近期学校和学院真实发生的电动车事故案例。

翟老师用风趣幽默、启发互动的方式讲解和分析了电动车超速、超载带来的生命危害,并给出了一些安全建议。最后,回到最初的问题“校园交通安全由谁守护?”应该由我们自己来守护,每一个骑车的你,每一个走路的你,遵守校园规则交通规则,守护彼此,共建和谐校园。

安全出行,跟电动车Say NO!你愿意花钱去健身房的跑步机上跑步,都不愿意在校园里漫步看风景吗?

在翟老师讲完“校园交通安全”主题教育后,沙梦丽老师先是对个人财产安全进行补充讲解,提醒同学们保管好个人财产物品,不在教室、琴房等公共场所放置个人物品,提高安全意识。并就近期发生的万州公交车事故与大家进行了探讨,引导同学们要做文明市民,管控好自己的情绪和行为规范。

争先创优树榜样

榜样是船,

带我们驶向胜利的彼岸;

榜样是灯,

替我们照亮脚下的路;

榜样是指南针,

为我们指引前进方向!

近期,我校正在开展学生评优评先工作,沙梦丽老师带领大家解读了《重庆师范大学涉外商贸学院关于评选2017-2018学年度学生先进集体和个人的通知》,沙老师从为什么评、如何评、后期努力三个方面做了具体阐述。首先,沙老师讲了为什么要评优评先,主要是从两个层面展开。从个人层面来讲,评优评先的过程不仅可以梳理自己一学年在学习、工作、生活上所作的努力,为今后努力的方向做好定位,而且可以丰富自己未来简历的内容,有利于毕业期间找到一份称心如意的工作;从集体层面来说,评优评先可以为班级、专业、学院树立榜样。

其次,沙老师向同学们耐心解读了通知的具体内容,主要是从时间截点、填报注意事项、评选必要条件等展开,以防同学们错评、漏评。同时,沙老师指出,本次评选,学校和学院将公正、公平、客观评选,将组成民主评议小组共同推选,也提醒广大同学,要严肃认真对待评选,杜绝弄虚作假。

最后,沙老师通过先进个人、先进集体评选的必要条件抛砖引玉,向同学们提出了本学年努力的方向,希望本次参评的同学能够再接再厉,时刻以先进个人的标准要求自己;本次没有资格评选的同学能够不气馁、不放弃,争取在下次评选时加入到先进个人、先进集体的队伍,为学院优良学风建设贡献自己的微薄之力。

在两位老师分别将两个主题教育讲完后,史书记对本次主题教育活动进行了总结和补充。她先是强调了大家应该注意“评优评先”的时间点和要求等,提醒同学们增强荣誉感。接着便讲了近期学校真实发生的电动车事故案例,对其中利害做了详细的讲述和分析,让大家清楚地认识到不注意“校园交通安全”带来的巨大危害性。此外,根据最近的万州公交车坠江事件,师生们也就此展开了讨论。最后,史书记补充了“教风学风建设”的相关规定和即将开展的“教风学风建设节”的一些活动内容,希望每一位同学都积极参与到“学风”建设中来。

安全和学习是校园里最为重视的问题,此次主题教育的开展加强了同学们“校园交通安全”的意识,更好的理解和接受学校的相关规定,清晰的认识评优评先的必要性,极大地鼓动了同学们学习的热情。

上一条:“不谈学习,何谈远方”——表演艺术学院开展2017级加强学风建设主题教育 下一条:心怀敬畏,行有所止安全意识,常记心中---表演艺术学院开展2019届毕业生专题教育

关闭