当前位置: 首页 >> 党建领航 >> 正文

学习2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2019年03月20日 15:04 作者:点击次数:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。10月15日下午3点,《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》在人民大会堂举行。此次大会采用网络视频方式进行实时直播,学院领导、辅导员老师、部分专业老师、学生党员、学生会干部、学生代表在学院学生会议室集中在线收看报告会。同时未到场的其他师生也自发通过电脑、手机在线观看了报告会。

在报告会上,中船重工719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏分别结合自身科研经历和人生感悟,深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,引导同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉,充分展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的高贵精神品格。

报告会现场掌声不断,师生们个个精神抖擞,聚精会神紧盯屏幕,深受鼓舞与启迪。本次报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。参与观看直播的师生均感觉受益匪浅。

直播结束后师生们纷纷表示,要认真学习领会党的十九大精神,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,做优良学术道德的践行者、良好学风建设的维护者,把个人梦与中国梦紧密融合,把个人价值与社会价值紧密结合,把个人命运与国家命运紧密联系,努力营造风清气正的优良学风氛围以及刻苦钻研的教学科研环境,为建设世界科技强国拼搏奋斗!

教师代表马静梅老师说:身为科学研究者,不管是在自己的研究工作,还是在引导学生做学术研究的过程中,都要坚守科学道德底线,牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,贡献自己的青春和力量。

学生会干部王余晨寅说道:“每个时期,有每个时期的责任和义务,作为新时代的青年,更应该不忘初心,牢记使命,为了实现国家伟大的中国梦而努力,做追梦人,做圆梦人。

学生代表谭富栓也表示,在今后的学习中会不断加强学术道德修养,养成良好的学习习惯,自觉抵制不正之风,把自己培养成具有良好科学道德的人。

上一条:强化师德师风建设,塑造优良教风学风——表演艺术学院全体教职工政治理论学习 下一条:开展批评与自我批评,强化党员思想引领--表演艺术学院党支部工作座谈会

关闭