当前位置: 首页 >> 正文

“钉钉”——高校辅导员学生工作的加速器

发布日期:2019年05月09日 16:16 作者:点击次数:[]

高校辅导员工作是高校学生思想政治教育的前沿阵地,辅导员虽然不直接参与学生专业文化课的讲授, 但是直接面对学生的生活、学习等诸方面的思想引领, 除此之外,还需完成学校行政部门及所在院系布置的各项任务,工作内容事无巨细、较为繁琐,工作场所具有多空间性和全覆盖性。很多事情只要与学生挂钩就会找上辅导员, 辅导员无形之中从“思想政治教育工作者”变成了“保姆”、“办事员”和“勤务兵”, 工作时间和精力大部分都耗在繁杂的事务之中。

为了解决“辅导员如何才能高效的完成各项事务性工作”的问题,2019年4月30日上午9:30,在重庆师范大学涉外商贸学院创客空间,举办了一场以“高校辅导员学生工作的加速器”为主题的辅导员沙龙。

沙龙开始后,主讲人周路老师首先分析了目前高校辅导员在工作中遇到的主要困难:工作职责模糊,角色定位困难;人手配备不足, 工作深化不够。

其次,周路老师指导参会的各位老师下载、安装、注册了办公软件“钉钉”,并且介绍了使用该软件的优势:结合学生工作的实际内容,通过“钉钉”的应用平台,“DING”功能可使得上传下达的通知和任务具有时效性,“上班打卡”功能可解决学生上课签到和查寝的监督问题,“员工关怀”功能可提升对学生的人文关怀等等。

最后,周路老师还分享了自己在使用“钉钉”过程中的感受和遇到的实际问题,并给予指导和建议。在场的各位老师通过周路老师的耐心讲解也掌握了“钉钉”的部分功能,并表示一定要应用到实际工作中,期待日后大家一起交流使用心得,携手提升辅导员工作效率。

通过此次沙龙,交流创新工作方式,不仅为辅导员的学生工作提供了沟通交流的机会,而且提升了辅导员的工作效率,这一创新方式解决了很多学生管理中的实际操作问题。与此同时,能够让辅导员腾出更多的时间对学生进行思想引领,关心学生的生活、学习问题,真正成为学生的人生导师和知心朋友。

上一条:表演艺术学院特色主题教育——看优秀校友如何演绎精彩人生 下一条:喜报:我院播音主持专业黄建业和张嘉叶同学荣获“礼赞新中国”主持人大赛二等奖

关闭