当前位置: 首页 >> 正文

表演艺术学院召开广播电视编导系“新媒体时代广播电视编导专业发展与建设”研讨会

发布日期:2019年03月20日 08:08 作者:点击次数:[]

2018年11月15日下午表演艺术学院广播电视编导系“新媒体时代广播电视编导专业发展与建设”研讨会成功举行。重庆大学美视电影学院创作实践办主任张大涛、四川外国语大学广播电视编导系主任丁钟、重庆邮电大学广播电视编导系副主任李科、青年导演张若以、重庆师范大学涉外商贸学院表演艺术学院院长颜家成、副院长温赞扬、党总支书记史丽涛,以及广播电视编导系全体老师参加了本次研讨会。

本次研讨会就两项重要议题进行讨论:一是与会专家与我院编导教师就新媒体时代广播电视编导人才培养问题进行讨论和交流;二是媒体业界嘉宾分享一线新媒体概念和经验。

首先由我院教学副院长温赞扬向各位专家介绍我院广播电视编导专业办学情况,广播电视编导专业建设非常年轻,广编的学生培养方案是一专多能,学生不仅要会实践,还需要结合影视理论提高作品的质感和深度。另外,在实际的教学中我们还要思考“新媒体”具体是什么?就像是拍电影,电影的成功究竟是看票房?还是看艺术性?这是广播电视编导专业教师需要共同思考的问题。

张大涛老师发言

在民办高校向应用型发展的背景下,广播电视编导作为实践性很强的专业,在适应地方经济社会发展的过程中,师资匹配、培养模式、思想教育、生源质量等方面均遇到了普遍性的问题,使得该专业服务地方的能力较弱。民办转型高校的广播电视编导专业应立足专业特点,建设多元化的师资队伍,回归学科教学本体的改革,并把社会主义核心价值观融入到课程建设,立足地方、明确特色培养模式,多措并举,提高生源质量。这样,广播电视编导专业的发展才能获得更好的发展。

丁钟老师发言

新媒体既拥有人际媒体和大众媒体的优点:完全个性化的信息可以同时送达所有参与者;而每个参与者,不论是出版者、传播者、还是消费者,对内容拥有对等的和相互的控制。又免除了人际媒体和大众媒体的缺点:当传播者想向每个接受者个性化地交流独特的信息时,不再受一次只能针对一人的限制;当传播者想向大众同时交流时,弥补了不能针对每个接受者提供个性化内容的不足。同时他指出新媒体完全依赖于技术,不是人类先天自然拥有的技能。没有数字化等技术,新媒体完全不可能取得大的突破。所以广播电视编导专业应该紧密结合新媒体技术的发展特点,不断前行。

最后颜家成院长做总结,感谢各位专家在本次研讨会上对我院教学的理论指导,同时也邀请各位专家不定期到我院给学生进行学术讲座。同时也要求广播电视编导专业全体教师在研讨会后能够将专家给我们带来的宝贵经验转化为教学内容,践行我校提出的内涵发展,产教融合,服务地方,形成特色的发展思路。

上一条:我院王婕老师多次受邀参加各区县春节联欢会 下一条:校工委领导莅临表演艺术学院指导工作

关闭