当前位置: 首页 >> 正文

“议班情,促学风”---班主任、辅导员深入班级齐心协力助成长

发布日期:2019年03月18日 15:41 作者:点击次数:[]

2018年11月26日-30日,表演艺术学院2017级播音与主持艺术专业四个班级分别开展了“议班情,促学风”的主题教育,本次主题教育由班主任倪菲老师、辅导员沙梦丽老师、各班班委共同策划,目的是通过辅导员、班干部说班情,班主任议学风等环节,探讨促进班级学风建设的实质性建议。此次主题教育的环节为:班干部述职、辅导员说班情、班主任议学风、颁发优秀班委荣誉证书、合影留念五个环节。

第一环节,班干部进行述职报告。在此环节,各班班委针对大一一年在任职期间,班级的基本情况进行回顾,班委各抒己见,分析并总结了班级建设上的优点和一些不足。

播音二班的班长马方程说:“艺术专业应该是需要不断锤炼的过程,作为播音专业的同学我们更应该寻找舞台、抓住机会。而大一一学年班级同学对于舞台的热情度往往是不够的,希望在大二一年班级的情况能够得到改善。”播音三班班长余镓驰提出班级在大二这一学年所出现的新问题:例如许多班的同学进入大二后学习积极性不高,尤其是在早功方面,易出现早功缺勤或者是迟到、早退现象。”四班的纪检委员王新莒同学同样说到:“现在天气已经转冷,按时出早功成了同学们面临的一个最大的问题,但是其他班级仍旧可以做到按时出勤,相比于这一点,也是我们班级同学需要去改善和提高的”。“其次是课堂纪律的问题,在一些课上存在玩手机的现象,对于自己,对于同学,对于老师产生不良的影响”,一班的班长周瑶同学提出了这样的问题。

当谈及了班级个性和班级凝聚力的问题时,大部分班干部表示:作为播音专业的学生、同学们往往不缺乏个性、凝聚力也十分强,面对过去班级所获得过的荣誉,我们不应该止步于脚下,而应该迎接新的挑战,分清主次关系,不断锤炼自己的专业,继续努力,初心未改,来日可期”。在述职会上,每个班委都对自己为班里所做出的事情进行了的总结,大家显得很谦虚,对自己工作的不足做了许多的反思,并表示希望与同学们一起不断学习不断进步。

第二环节,辅导员说班情。沙老师通过近期各班班级所呈现出的状态,结合递交入党申请书名单,英语三级、计算机通过率,大一一学年各班挂科人数等数据,分析了班上同学们的思想、学习动态,以晓之以理动之以情的方式,向同学们描述了现在不努力,大四就会很焦虑的状态,希望同学们能够做好定位,找准目标,制定好长期目标、近期目标,一步一个脚印,脚踏实地的追逐自己的梦想。紧接着沙老师对班干部的身份进行了读:“班干部其实是一个服务班集体的角色,应该做到与辅导员和班主任之间的及时沟通,才能够真正的为管理班集体起到助力,所以各个班委干部应该放下所谓的“得罪”心理,加强与班主任和辅导员的沟通。在过去的一年里各个班委协同打理班级事务,出色完成班级任务,应该值得鼓励,针对这次班干部所提出的问题,希望在接下来的日子里得到改善。”

第三环节,班主任倪菲老师谈及了同学们对于专业的热情度和专一值的问题。倪老师表示“进入大学后我们就是播音主持专业的学生,从热爱的兴趣到成为自己的专业仿佛是一个漫长的过程,可从大一到大二同学们仿佛就习惯了这个身份,从对专业满怀激情变得顺其自然。其实不是的,对艺术的追求应该是一个长期的过程,希望同学们不要只把牢记初心当做一个挂在嘴边的词语,而是要真正时不时的问问自己:“我的初心是什么?我的初心还在吗?”同时也表示希望同学们在专业学习问题上不遮羞,反复的认真听,细致说,大胆说,将理论知识转化为实践技能,在求实中奋进,在学习中创新。

第四环节,班主任倪菲老师与沙梦丽老师分别对班委的述职以及平日配合情况的表现做了点评,并且分别为表现好的班委颁发荣誉证书,这也是对各班委这一学年工作的肯定和鼓励。征途虽半,初心相随。倪老师总结到:“一口气吃不成胖子,对学生的教育也非一朝一夕之功,一个好的班主任、辅导员应当有足够的耐心,等待每一个学生的每一次进步,并为学生的每一次进步感到由衷的高兴,不管进步是大还是小。班主任、辅导员工作虽是辛苦的,但也是其乐无穷的,让每一个学生都在明媚的阳光中追求真知,奉献爱心,实现自我,感受成功,是我们的目标。”

在大学生成才的道路上高校辅导员、班主任对大学生的学业生活的管理和引导非常重要,在潜移默化中影响着学生的成长。教育质量和社会的进步,多方面着手细致入微,才能收到良好效果。

此次“议班情、促学风”主题教育,帮助班主任、辅导员更好的了解了2017级播音与主持专业四个班级的情况、班干部和同学们的学习、心理状态,获取班级最新动向,提高了师生之间的交流与沟通,逐渐形成学生自我、师生、生生三个方面和谐关系,使“爱班、乐学、诚信、友善”成为了学生们的共识,与此同时,使得各班班委、同学对班干部身份有了更多的认同感,以利于做有温度的班主任、辅导员、班干部,构建有温度的班集体,让同学们在温暖的班集体中如沐春风,健康成长,不忘初心,继续前进!

上一条:扬帆起航,携手同行——表演艺术学院2019届毕业生实习工作动员大会 下一条:谈班级学情,展教师风貌——“说班情、说学情、说学生”展示比赛

关闭